臺東縣金峰鄉公所

搜尋

1.勤洗手、生病戴口罩,齊心防疫。2.不實防疫訊息別亂傳,小心觸法。3.去醫院、有呼吸道症狀再戴口罩。4.入境有不適症狀,告知檢疫人員。5.返國後如有不適,速撥1922。
  1. 最新消息
  2. 活動訊息
  3. 人事徵才
  4. 影音推薦
next
prev

文化特質

族群文化特質

排灣、魯凱族的頭目制度建立在以神話為基礎之上,從來沒有人或對他的合理性存疑,透過神話的內容,可得知排灣族人的起源與信仰。

       立基於祖先的傳統智慧,本所積極回復以頭目為尊的社會制度,協助成立金峰鄉青年會,重構Cakal組織(青年會),並透過Cakal辦理各項傳統祭儀、技藝研習、部落尋根、原鄉文化交流等活動,期落實豐富的排灣、魯凱族文化傳承工作,回復原住民族之主體性,重建部落倫理,建立一個全人的品格訓練,勾勒出排灣學、魯凱學之研究,培育傳統與現代知識兼具的技能,再現排灣、魯凱文化之美。